トクちゃんらーめん|福島県郡山市 江戸っ子親父の東京醤油ラーメン

トクちゃんらーめんのこだわり

トクちゃんらーめんのこだわり

美味しさへの努力一筋

当店が皆様に愛される店になるために、厳選した素材だけを当店主小島が選び、その素材を最大限に引き出す為に日々精進しております。

厳選された素材の良さを精一杯引き出す為に一生懸命努力して仕込むことが大勢のお客様に喜んで頂けると信じております。

こだわりの麺

毎日早朝5時より麺打ちが始まります。 一食、一食心を込めた麺が出来上がってまいります。出来上がった麺は生き物です。温度・湿度の管理を致しまして、 2日~3日寝かし熟成させた麺を、お客様にお出ししております。

麺に使用しております小麦粉は、トクちゃん独自の割合を配合研究して『トクちゃんらーめん』専用粉としてメーカーにブレンドをして頂いております。

スープ

こだわりのスープ

豚はゲンコツのみ、鶏は各地選りすぐりの地鶏三種類を使用しております。海産物に付きましては、北海道より良質の日高昆布また静岡県より(いりこ)などを使い、その他にも素材は数多くございます。

それらの素材で仕込まれるスープは、12時より19時まで細火で7時間掛け火を止ます。余熱を利用いたしまして最後に日高の昆布が 入ります。翌日の早朝まで寝かせ別の寸胴に越したものだけを、お出ししております。 営業時間内にご来店頂いたお客様には,昼に 来たときと夕方おいで頂いたときに、味が違うということはありません。

タレ

こだわりのタレ

醤油タレに付きましては、豊富な海産物などを醤油に入れ同じく細火で二昼夜に渡り煮込み仕上げます。なお、厳選した素材を生かすには塩が不可欠ではないでしょうか。当店では、四国より天然のお陽様と風、動力を一切使わず 日本でも数少ない天然天日干し塩が、阿波踊りの四国より『土佐の塩丸』が直送されてまいります。塩でありながら、あと味に甘味さえ感じる素晴らしい塩でございます。ご来店の際に他の塩との違いをお試になりたいお客様が、おい出でになりましたらお声をお掛けください。